Node.js 模块系统

什么是模块?

  • 在 node 中,文件和模块是一一对应的,也就是一个文件就是一个模块
  • 每个模块都有自己的作用域
  • 我们使用 var 来申明的一个变量,他并不是全局的,而是属于当前模块下

模块的加载与使用

模块的引入

在 node 中,我们使用 require('模块') 的形式将一个模块引入到我们的当前的文件中来。关于 require 路径的写法也有如下几种:

  • 模块路径可以是一个以 / 开头,表示一个 绝对路径
  • 模块路径以 ./ 开头,表示当前目录出发的 相对路径
  • 模块路径如果没有以 / 或者 ./ 开头,那么这个模块要么是 核心模块 要么是通过 npm 安装在 node_modules 文件夹下的。

看到上面的不同路径写法, 我们就想起来在 web 中引入当前文件夹中的文件时是不需要加上./的, 但在 node 中使用 .// 开头的路径和不使用时,有着很大的差别。

模块的加载机制

  1. 首先按照加载的模块的文件名称进行查找
  2. 如果没有找到,则会在模块文件名称后加上 .js 的后缀,进行查找
  3. 如果还没有找到,则会在文件名称后加上 .json 的后缀,进行查找
  4. 如果还没有,则会在文件名称后加上 .node 的后缀,进行查找
  5. 最终未找到,抛出异常

模块数据的使用

与浏览器中不同 , 在 node 中,每一个模块都有自己的作用域,在模块中使用 var 申明的变量的作用域范围是在该模块内,而不是 node 全局的。
但是你忘记了使用 var 进行变量声明,恭喜你这时和浏览器中忘记使用的效果是一致的。该变量也将挂在全局对象上。
只不过在 node中,全局对象是global,而不是浏览器中的window

下面看一个简单的例子:

我们从两个文件 a.jsb.js 就可以简单的看到 node 的声明变量的作用域。

a.js:

1
2
var a = '这是a声明的变量';
console.log('这是a.js模块');

b.js:

1
2
3
4
require('./2.js');
console.log('bbbb');
console.log(a);
console.log(global.a);

node b.js 输出结果:

1
2
3
这是2.js模块
bbbb
console.log(a); //ReferenceError: a is not defined

至于去掉 var 之后会是怎么样,大家自己试试吧 ^ ^

暴露模块API

module、module.exports、exports

如同上面代码中所展示的,在 nodejs 中不能直接去拿到另一个模块中的变量函数等等。要让模块暴露一个API成为 require调用的返回值,我们就需要通过 module.exports 或者 exports 对外提供模块内部变量的访问。

默认情况下,每个模块都会暴露处一个空对象,如果你想要在该对象上添加属性,那么简单的使用 exports 即可。

看这个例子:

module_a.js:

1
2
3
4
5
6
console.log(exports === module.exports)
exports.name = 'module_a.js'
exports.data = 'this is module_a.js data'
exports.getDate = function() {
return new Date();
}

module_b.js:

1
2
3
4
var a = require('./module_a.js')
console.log(a.name)
console.log(a.data)
console.log(a.getDate())

node module_b.js输出:

1
2
3
4
true
module_a.js
this is module_a.js data
Thu Sep 22 2016 22:23:59 GMT+0800 (CST)

可以看到这里实际上在模块内部 exports 就是对于module.exports的引用,并且在使用require引入模块之后,a 是一个对象。可见外部模块通过 require(模块) 方法加载模块,该函数返回的就是被加载模块的 module.exports 对象

如果这样在 module.exports 对象上一个一个添加属性还满足不了你的需求,你还可以将 module.exports 彻底重写。我们将上面的两个文件改写:

module_a.js:

1
2
3
module.exports = function(text) {
console.log('printf: ' + text);
}

module_b.js:

1
2
var a = require('./module_a.js')
a('ok');

node module_b.js输出:printf: ok

这样有一个需要注意的地方是:直接覆盖 exports 或者 module.exports让模块导出一个值,这样做会破坏 exportsmodule.exports 的引用关系。

这是对于 node 的模块系统的学习,理解有限,如果有错误之处,请指出,谢谢!

本文地址://guowenfh.github.io/2016/10/15/node-module-system/

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!

热评文章